ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ МИКРОСКОПИЯ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» : I информационное письмо

ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ МИКРОСКОПИЯ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» : II информационное письмо

X ШКОЛА-СЕМИНАР молодых ученых и специалистов академика РАН В.Е.АЛЕМАСОВА

Главная Организации Центра Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ОРГАНИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ ИМ. А.Е. АРБУЗОВА КАЗАНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Директор: Синяшин Олег Герольдович, доктор химических наук, академик РАН.

История создания. История химической науки в Казани насчитывает более полутора веков. У ее истоков стояли К. К. Клаус, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, В. В. Марковников, А. М. Зайцев. «Химическая Мекка» – так высоко оценил наш город академик А.Е. Фаворский.

В ХХ-м столетии замечательную плеяду казанских химиков пополнили имена академиков Арбузовых, Александра Ерминингельдовича, основателя Казанского филиала Академии наук СССР и Химического института в его составе, и Бориса Александровича – создателя Казанского института органической химии и Института органической и физической химии.

Во время Великой Отечественной войны именно Казань была выбрана местом эвакуации Президиума Академии наук СССР и ее научно-исследовательских учреждений. Только из Москвы прибыло 11 химических институтов. В тяжелое военное время Казань стала академиической столицей, и нет ничего удивительного в том, что Постановлением Совета Народных Комисаров СССР № 745 от 13 апреля 1945 года был учрежден Казанский филиал Академии наук. Огромный научный авторитет первого в Татарской республике академика – А. Е. Арбузова – во многом способствовал реализации этого проекта. Президиум АН СССР 25 августа 1945 года утвердил структуры нового филиала с Химическим институтом в его составе. Председателем Президиума КФАН и директором Химического института был назначен академик А. Е. Арбузов. С этого момента и отсчитывается история нашего института.

В 1947 году Председатель Совета министров СССР И.В. Сталин подписал Постановление о присвоении Химическому институту имени А.Е. Арбузова.

Шли годы, страна вставала на путь интенсивной химизации народного хозяйства. В 1958 году было принято правительственное Постановление «Об ускорении развития производства искусственных и синтетических волокон, пластмасс и других синтетических материалов». Реакцией на это со стороны Президиума АН СССР стало Постановление от 12 декабря 1958 года о создании в Казани второго академического института – Института органической химии, директором которого был назначен академик Б. А. Арбузов.

Строительство собственного здания для вновь созданного Института началось в 1959 году. Место было выбрано на бывшей в то время городской окраине – улице Нефтяников (с 1970 года – улица Академика А. Е. Арбузова). Особая заслуга в организации строительства принадлежит заместителям директора И. М. Маринину и К. В. Никонорову.

5 февраля 1965 года Президиум АН СССР объединил Химический институт им. А. Е. Арбузова АН СССР и Институт органической химии АН СССР в Казани в единый Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова АН СССР (ИОФХ). Директором нового института был назначен академик Б. А. Арбузов. В это время в штате института числилось 480 человек.

Формирование и становление Института сопровождалось организацией и все более широким применением разнообразных физических методов исследования органических соединений. С помощью этих методов выполнен ряд работ по определению структуры синтезированных соединений, пространственного расположения атомов в их молекулах, выяснению природы химических связей, позволяющие понять свойства и поведение веществ в реакциях.

Другой специфической особенностью Института являлась его ориентация на поиск новых биологически активных соединений, в первую очередь, с целью создания новых эффективных лекарственных препаратов.

В течение десятилетий изменялась структура Института, состав и число лабораторий, развивалась тематика исследований. После Б. А. Арбузова с 1971 года Институт возглавляли виднейшие казанские химики А. Н. Пудовик (ученик Б. А. Арбузова), А. Н. Верещагин (ученик Б. А. Арбузова), Э. С. Батыева (ученица А. Н. Пудовика), А. Н. Коновалов (ученик Б. А. Арбузова).

ИОФХ им. А. Е. Арбузова, продолжая традиции Казанских химических институтов Академии наук, внес существенный вклад в развитие современной химии элементорганических соединений, химии гетероциклических и природных соединений, химии нефти. В стенах Института открыты неизвестные реакции и перегруппировки, синтезированы новые классы химических соединений. Разработаны новые методы получения, изучены структура, реакционная способность и физиологическая активность многих классов органических и элементорганических веществ, в первую очередь производных фосфора.

Современное состояние. В настоящее время ИОФХ является одним из крупнейших исследовательских центров Российской академии наук в Поволжье и признанным научным центром международного уровня. Его тематика ориентирована как на проведение фундаментальных исследований в области химии, так и на практическое использование результатов этих исследований для решения проблем региона и страны. Главное (брендовое) направление работ Института – химия фосфора, его органических и элементоорганических соединений как основа для создания новых веществ, материалов и технологий – старейшее, но не стареющее научное направление, заложенное основателями Института академиками Александром Ерминингельдовичем и Борисом Александровичем Арбузовыми. Поэтому неудивительно, что в канун 120-летнего юбилея академика А. Е. Арбузова первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев подписал Указ об учреждении Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. Наряду с традиционными исследованиями в последнее десятилетие в Институте сформировались и успешно реализуются новые направления, находящиеся в русле развития современной мировой химической науки. За короткий срок Институт стал признанным на международном уровне центром исследований в области супрамолекулярной химии, в связи с чем в Казани создана совместная российско-французская лаборатория.

Быстро развивающимся научным направлением ИОФХ является координационная и металлоорганическая химия. Новое мощное развитие приобрели и традиционные для Института исследования в области химии гетероциклических соединений, за последнее десятилетие постепенно переходящие в химию макро- и полиядерных карбо- и гетероциклических соединений. К новым направлениям научной деятельности Института относятся также исследования, направленные на создание технологий извлечения практически полезных продуктов из растительного сырья, синтез новых материалов на основе производных фуллерена, а также разработка новых методов получения, анализа и использования нерацемических веществ. В ИОФХ также бережно сохраняются традиции в области исследования природных соединений, создания биологически активных препаратов для медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства. ИОФХ находится в г. Казани – столице нефтедобывающей Республики Татарстан. Поэтому геохимия, химия и переработка нефти и битумов является одним из важных научных направлений института.

В инфраструктуру Института входят два лабораторных корпуса, корпус биологических исследований с виварием, корпус модельных установок для отработки созданных в ИОФХ технологий в полупромышленном масштабе и производства укрупненных партий наукоемкой химической продукции, разнообразные мастерские, вспомогательные постройки, а также единственный в нашей стране мемориальный музей, посвященный двум великим химикам XX столетия – Дом-музей академиков Арбузовых.

Контакты: 420088, г. Казань, ул. Академика Арбузова, д.8
                  тел.: (843) 273-93-65, факс: (843) 273-22-53
                  e-mail: arbuzov@iopc.ru, сайт: http://iopc.ru

Copyright © Казанский научный центр РАН Все права защищены.