Официальная информация
|
07.12.2015
Видеосеминар по Аэромеханике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбГПУ – НИИМ МГУ
С 27 октября 2015 года наш город включен в состав участников еженедельного видеосеминара по аэрогидромеханике, проводимого в режиме телемоста крупнейшими научными центрами России: Центральным аэрогидродинамическим институтом им. проф. Н.Е.Жуковского (ЦАГИ); Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН), Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбГПУ) и Научно-исследовательским институтом механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИИМ МГУ).
Категория:
Новости
|
|
04.12.2015
2 декабря 2015 г. подписано Соглашение о совместных действиях по развитию квантовых коммуникаций и других технологий на квантовых принципах
2 декабря 2015 года в рамках форума III Национальной ежегодной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015 состоялось подписание Соглашения о совместных действиях по развитию квантовых коммуникаций и других технологий на квантовых принципах. Основными задачами сформированного консорциума являются: формирование российской инфраструктуры квантовых коммуникаций и вычислений, разработка стандартов и протоколов для работы устройств на квантовых принципах, а также интеграция квантовых технологий в уже существующую коммуникационную сеть. Предполагается формирование консолидированной дорожной карты по развитию российских квантовых технологий и запуск пилотных проектов по развитию квантовой инфраструктуры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Орле. Кроме того, развитие квантовой инфраструктуры будет активно продвигаться в рамках Национальной технологической инициативы.
Участники консорциума:
* Университет ИТМО;
* ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический
университет им. А.Н. Туполева-КАИ»;
* ФГБОУН Казанский физико-технический институт им. Е.К.Завойского
Казанского научного центра РАН;
* Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси;
* НИЦ «Курчатовский институт»;
* Международный лазерный центр Московского государственного университета
им. М.В.Ломоносова;
* ООО «Международный центр квантовых технологий»;
* ФГБОУН «Институт проблем химической физики» Российской академии наук;
* СПбГЭТУ «ЛЭТИ»;
* ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт
электронной техники»;
* Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения (НП
РУССОФТ);
* ООО « Квантовые Коммуникации»;
* ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»;
* ОАО «Супертел».
Категория:
Новости
|
|
30.11.2015
Президиум РАЕ совместно с Европейским научно-промышленным консорциумом представили сотрудника КФТИ Андрея Львовича Степанова к награде Медалью Михаила Васильевича Ломоносова
В честь празднования 20-летия общественной организации Российской Академии Естествознания (РАЕ), Президиум РАЕ совместно с Европейским научно-промышленным консорциумом за вклад в развитие образования и науки в области фундаментальных и прикладных исследований представили Андрея Львовича Степанова к награде Медалью Михаила Васильевича Ломоносова. (протокол 29/27.10.2015). Вручение проводится на торжественном заседании РАЕ в Российской Академии Наук, Ленинский проспект 32-А.
Поздравляем!
Категория:
Новости
|
|
17.11.2015
Вышел очередной (15_21) номер информационного бюллетеня "Перспективные технологии"
ПерсТ15_21
Категория:
Новости
|
|
13.11.2015
Институт получил новый патент РФ
Получен патент РФ на полезную модель "Дифракционная периодическая микроструктура на основе пористого кремния" № 155283, приоритет от 25.03.2015.
В основе патента заложена оригинальная технология изготовления дифракционных периодических микроструктур на основе пористого кремния, сформированного с наночастицами металла методом ионной имплантации через поверхностные маски. Работа выполнена на ионном ускорителе ИЛУ-3.
Авторы патента: Степанов А.Л. (в.н.с. Лаб. радиационной физики), Нуждин В.И. (с.н.с. Лаб. радиационной физики), Валеев В.Ф.(н.с. Лаб. радиационной физики), Осин Ю.Н. (КФУ).
Поздравляем авторов!
Патент РФ №155283
Пример дифракционной периодической микроструктуры на пористом кремнии с наночастицами серебра. Пористый кремний и наночастицы синтезированы при ионной имплантации. Изображение решетки получено на атомно-силовом микроскопе, а пористого кремния на сканирующем электронном микроскопе.
Категория:
Новости
|
|
05.11.2015
C 1 ноября по 1 декабря 2015 года открыт конкурс «гранты КФТИ» на 2016 год для аспирантов и молодых ученых института (и их коллективов)
Заявки можно подать Гафиятуллину Л.Г., комн. 76 (на Лобачевского) или выслать по электронной почте lingafury@gmail.com.
ПОЛОЖЕНИЕ
ФОРМА ЗАЯВКИ
Категория:
Новости
|
|
03.11.2015
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурс по поддержке фундаментальных и поисковых исследований отдельных научных групп
В рамках конкурса будут поддержаны проекты, планируемые к реализации в 2016 – 2018 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Результаты конкурса будут подведены до 1 апреля 2016 года.
Подробнее
Категория:
Новости
|
|
02.11.2015
Вышел очередной (15_20) номер информационного бюллетеня "Перспективные технологии"
ПерсТ15_20
Категория:
Новости
|
|
29.10.2015
Лауреатом Казанской молодежной научной премии им. Е.К. Завойского в области физики стал сотрудник КФТИ Артемий Шмелев

28 октября 2015 г. состоялась церемония награждения лауреатов Казанской молодежной научной премии им. Е.К. Завойского в области физики.
Лауреатом премии стал сотрудник КФТИ Артемий Шмелев. Он награждён дипломом 1 степени.
Поздравляем!
Подробности: http://kpfu.ru/news/premiya-zavojskogo-165812.html
Видео: http://kzn.tv/kzntube/premiju-evgenija-zavojjskogo-vruchili-molodym-kazanskim-uchjonym-/
Категория:
Новости
|
|
28.10.2015
Институт получил новый патент РФ
Получен патент РФ на полезную модель "Блок управления устройства подачи хладагента" № 155394 приоритет от 11.06.2015.
Блок управления является составной частью устройства для подачи жидкого азота в низкотемпературный приёмник ионов ускорителя ИЛУ-3. Устройство имеет возможность регулировки потока жидкого азота и функцию автоматического отключения.
Авторы патента: Нуждин В.И. (с.н.с. Лаб. радиационной физики), Валеев В.Ф.(н.с. Лаб. радиационной физики), Коновалов Д.А. (рук. гр. ИБТСТ).
Поздравляем авторов!
Патент РФ №155394
Категория:
Новости
|
|